البقلاوة
المقادير
صينية (25× 40 سنتم)
2 كوبان من السمن أو الزبدة غير المملّحة
1/2 كيلو من الرقاق الخاص بالبقلاوة (ما يساوي 15 رقاق
40× 40 سنتم)
4 أكواب من الجوز الناعم مع كوب من السكر
1/2 كوب من الفستق الحلبي الناعم
4 أكواب من القطر
الطريقة
ـ يُذوّب السمن أو الزبدة على نار خفيفة. يمسح قعر الصينية المعدّة للخبز بالسمن أو بالزبدة الحلوة إما بفرشاة خاصة أو بباطن الكف.
ـ يوضع رقاق واحد في الصينية، ثم ي يوضع رقاق فوق الحشو ويدهن بالسمن ثم بقية الرقاق حتى يصبح عدد الرقاق فوق الحشو 12
يمسح قعر الصينية المعدّة للخبز بالسمن أو بالزبدة الحلوة إما بفرشاة خاصة أو بباطن الكف. ينقّى الجوز ويفرم فرماً ناعماً ويضاف إليه السكر ويخلط جيداً.
ـ يوضع رقاق واحد في الصينية، ثم ي يوضع رقاق فوق الحشو ويدهن بالسمن ثم بقية الرقاق حتى يصبح عدد الرقاق فوق الحشو 12
يدهن بالسمن جيداً بواسطة الفرشاة الخاصة.
ـ يوضع رقاق آخر ويدهن بالسمن بالطريقة السابقة نفسها وهكذا حتى يصبح عدد الرقاق 6
ينقّى الجوز ويفرم فرماً ناعماً ويضاف إليه السكر ويخلط جيداً.
يوضع خليط الجوز فوق الرقاق ويمدّ بالتساوي فوق الرقاق. ينثر ربع كوب من السمن فوق الجوز.
رقاقاً. يبلّ باطن اليد بالماء ويمسح وجه الرقاق قليلاً بالماء، ثم يمسح جيداً بالسمن. تقطع البقلاوة بسكين حادة جداً إلى قط
(حسب الطلب).
ـ توضع الصينية في فرن حار درجته 325° ف مدة نصف ساعة ثم ترفع درجة الفرن إلى 450° ف مدة
5 دقائق أو 10 دقائق إلى أن يصبح لون البقلاوة ذهبياً.
ـ ترفع الصينية من الفرن ويضاف القطر إلى البقلاوة وهي ساخنة. باردة.
ملاحظة: يمكن الاستعاضة عن حشو الجوز بحشو الفستق الحلبي المطحون مع كوب من السكر.
الكمية تكفي 8 أشخاص
ـ تزيّن البقلاوة بالفستق الحلبي الناعم وتقدم