![لقمه القاضى (زلابيه) SWEET2](http://dc624.4shared.com/img/YsSNAqq4/s7/SWEET2.BMP?async)
المقادير:_
4 أكواب من الدقيق العادي
3 أكواب من الماء
3 ملاعقة صغيرة من خميرة البيرة مذوّبة في ملعقتي طعام من الماء الدافى
ءرشة ملح
5 أكواب من الزيت النباتي لقلي العوّامات
القطر(الشربات)
1/1,2 كوب ونصف الكوب من الماء
3 ملاعق طعام من ماء الزهر
3 قطرات من عصير الليمون الحامض
5 أكواب من السكر
الطريقة:-
ـ يحضر القطر .
ـ تذوّب الخميرة في الماء الدافىء وتترك جانباً مدة 10 دقائق.
ـ ينخل الدقيق والملح ثم يضاف الماء ومزيج الخميرة إلى الدقيق ويعجن الخليط جيداً.
ـ يضب العجين باليد حتى يصبح العجين متماسكاً، وليّناً.
ـ يترك العجين في وعاء ويغطى بقطعة من القماش ويترك مدة 4 ساعات حتى يتضاعف حجمه.
ـ يضرب العجين باليد حتى تختفي الفقاقيع.
ـ يوضع الزيت في قدر عميقة (قطرها 20 سنتيمتراً) على نار متوسطة الحرارة.
ـ عندما يحمى الزيت جيداً توضع كمية من العجين
في قبضة اليد، ثم يضغط على العجين بالأصابع حتى يخرج العجين من بين الإبهام والشاهد (السبّابة).
ـ يقطع العجين الظاهر بين الابهام والشاهد بملعقة صغيرة إلى كرات صغيرة وتوضع في الزيت الساخن باحتراس حتى يمتلى سطح الزيت بكرات العجين
ـ تحرك باستمرار حتى تحمر الكرات من جميع الجهات.
ـ تخفف النار تحت القدر وتحرك الكرات حتى تصبح ذهبية اللون.
ـ ترفع الكرات بملعقة متعددة الثقوب وتغمس في القطر البارد وتترك فيه حتى تتشرب القطر ثم ترفع من القطر. وهكذا حتى ينتهي العجين
ـ تؤكل باردة أو ساخنة حسب الذوق.
ملاحظة: إذا كان العجين غير مختمر عند وضعه في الزيت يفرقع وينثر الزيت الساخن حوله.
الكمية تكفي 10 أشخاص