المقادير
6 أكواب حليب
1/1,2 كوب ونصف الكوب من السكر
7 بيضات طازجة
1/1,2 كوب ونصف الكوب من السكر للحرْق
قِشر ليمونة واحدة مبشورة
3 قطرات من الخلّ لإزالة رائحة البيض
1/2 نصف ملعقة صغيرة من الفانيلا
الطريقة
ـ يوضع كوب ونصف الكوب من السكر في الطنجرة على نار متوسطة.
ـ يحرك بملعقة حشبية باستمرار حتى يحمرّ السكر
ويذوّب بالتدريج ويصبح بنيّ اللون.
ـ ترفع الطنجرة عن النار ويحرك السكر حتى يغطّي جوانبها تماماً. بعد ذلك تقلب الطنجرة على على جنبها وتدوّر بالتدريج حتى يلصق السكر على جوانبها وفي قعرها. ثم تترك الطنجرة جانباً حتى تبرد تماماً. يوضع الحليب والبيض والسكر وبشر الحامض والفانيلا والخل في وعاء كبير ويخفق جيداً بمخفقة كهربائية أو يدوية شرط أن يصبح
الحليب أقرب إلى اللون الأبيض (حوالي ربع ساعة).
ـ توضع طنجرة الضغط على النار ويوضع فيها كوبان من الماء. ثم توضع المصفاة الخاصة بطنجرة الضغط في قعرها لكي تعزل الماء عندما يغلي عن قعر الطنجرة التي يوضع فيها الحليب.
ـ يسكب خليط الحليب فوق الطنجرة المطلية بالسكر المحروق وتوضع الطنجرة داخل طنجرة الضغط. وتغطّى الطنجرة الصغيرة بغطائها ثم غطّى طنجرة الضغط بغطائها.
ـ توضع صفّارة طنجرة الضغط عليها وتخفف النار تحتها حتى تبدأ الصافرة بالدوران. عندئد تترك
طنجرة الضغط على نار هادئة مدة 20 دقيقة.
ـ عندا تبرد طنجرة الضغط تفتح بدون أن تهزّ ويرفع غطاء الطنجرة التي بداخلها.ـ عندما تبرد الطنجرة الصغيرة ترفع من داخل طنجرة الضغط بانتباه وتوضع في الثلاجة مدة 10 ساعا
ـ تقلب الطنجرة على طبق كبير، مستدير وعميق حتى يسع الكريم كراميل مع مرقها.
ـ تسكب بملعقة كبيرة مسطّحة وتقدم في أطباق صغيرة
مع قليل من المرق.
الكمية تكفي 8 أشخاص