المساهمات : 125 تاريخ التسجيل : 19/10/2011 الموقع : براغ
موضوع: طريقه عمل عيش السرايا الأربعاء أكتوبر 26, 2011 12:28 pm
طريقه عمل عيش السرايا
عيش السرايا الطريقة المقاديرالمقادير رغيف كبير من الخبز الإفرنجي المستدير وزنه كيلو وقطره ثلاثون سنتيمتراً كيلومن القشدة 4 أكواب من السكر 2 كوبان من الفستق الحلبي 1/2 كوب من ماء الزهر كوب من الماء
الطريقة ـ تزال القشرة الخارجية للخبز الإفرنجي بسكين حادة ثم يفتت الخبز إلى فتات صغيرة. ـ يوضع السكر والماء على نار خفيفة ويحرك باستمرار حتى يذوب السكر تماماً.
المقلاة على النار القوية. ـ يحرك القطر الموجود في المقلاة حتى يصبح لونه بنياً. ثم يرفع عن النار ويضاف إلى بقية القطر ويحرك جيداً.
يسكب القطر البنيّ فوق فتات الخبز ويحرك بالملعقة. ـ بعد أن يبرد القطر والخبز تبلّل اليد بقليل من الماء ويفرك الخبز مع القطر حتى يتماسك. ـ إذا كان فتات الخبز متحجّراً من السكر المحروق يوضع الفتات في صينية وتوضع على نار خفيفة وتبلّل اليد قليلا
ويُعجن الفتات حتى يذوب السكر ويصبح الفتات كتلة متماسكة. ـ يرق نصف كمية الفتات بين طبقتين من ورق الألمنيوم إلى سماكة نصف
سنتمتر واحد وإلى دائرة قطرها 4 سنتمترات. ـ يقلب رغيف عيش السرايا فوق الطبق المعد له، ثم يغطى الرغيف بالقشدة وينثر فوق
القشدة نصف كمية ماء الزهر. ـ يرق القسم الثاني من الفتات بالطريقة نفسها على شكل رغيف بنفس الحجم. ـ يلف الرغيف مع ورق
الألمنيوم إلى لفافة ثم تمد اللفافة فوق القشدة لتغطيها تماماً وتزال ورقة الألمنيوم. ـ ينثر الفستق الحلبي على سطح عيش السرايا في الثلاجة لحين تقديمها. الكمية تكفي 16 شخصاً