الطريقة المقادير
لمقادير
نصف كمية عجينة الرافيولي
2 ملعقتا طعام من الزبدة ملعقة طعام من الزبدة
1/2 كيلو من اللحم المفروم
ملح، فلفل أسود، بها
كوب من جبن الغرويير أو البارميزان المبشور
الحشو:
ملعقة طعام من الزبدة
1/2 كيلو من اللحم المفروم
ملح، فلفل أسود، بهار
فص مدقوق من الثوم
ملعقة صغيرة من البقدونس المفروم
الطريقة
ـ يُحضَّر الحشو أولاً، فيقلى اللحم المفروم في الزبدة ويحرّك بالشوكة حتى يحمرّ لونه.
ـ يتبل اللحم حسب الذوق ويضاف
ليه الثوم والبقدونس.
ـ تخفف الحرارة وتغطى المقلاة وتترك على النار مدة 40 دقيقة وتحرك بين الحين والآخر.
ـ ترف النار وتوضع جانباً ليبرد اللحم.
ـ في هذه الأثناء تحضّر العجينة وتقسم إلى نصفين متساويين، ويرقّ كل قسم بالشوبك
(مرقاق العجين) على شكل مربعٍ أو مستطيل لا تزيد سماكته عن سماكة الورقة تقريباً، على لوح خشبي أو رف رخامي عليه قليل من ا
الدقيق.
ـ يوضع الحشو على أحد الرقاق وذلك بأن يوضع مقدار عِدَّة ملاعق صغيرة من الحشو في خط مستقيم على طول العجين على
أن تبعد كل ملعقة حشو عن الأخرى مسافة 3 سنتمترات. (انظر الصورة).
ـ تبلل الأماكن الفارغة حول الحشو بقليل من الماء، ثم يوضع ر
رقاق العجين الثاني فوق الأول ويضغط على الأماكن الفارغة بالأصابع لكي يلتصق العجين جيداً.
ـ يقطع رقاق العجين إلى مربعات (ا
(انظر الصورة). بواسطة سكين حادة أو دولاب خاص.
ـ توضع مربعات العجين على لوح خشبي أو رف عليه قليل من الدقيق مع الحذر من وضع
وضعها بعضها فوق البعض لئلا تلتصق.
ـ توضع كمية كبيرة من الماء المالح في قدر وتسخن على النار حتى تصل إلى درجة الغليان.
ـ تضاف مربعات الرافيولي إلى الماء المغلي وتترك مدة 6 أو 8 دقائق أو حتى تطفو على سطح القدر.
ـ تُرفع المربعات بملعقة متعددة الثقوب وتوضع في طبق وتزين بالجبن المبشور وبصلصة البندورة الحرّيفة .
الكمية تكفي 4 أو 6 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=360