>2 دجاجتان
4 أكواب من الأرز البسمتي
4 بصلات متوسطة مقطّعة إلى شرائح رقيقة4 فصوص مستكة عربية
2 كوبان من البطاطا المقطعة «حسب الذوق»
كوب من الزيت النبات
1/1,2 كوب ونصف الكوب من اللبن
بيضة مخفوقة مع ملعقة صغيرة من دقيق النشا
ملعقة طعام من الثوم المهروس
ملعقة طعام من الملح «حسب الذوق»
ملعقة صغيرة من كلّ من مسحوق القرفة، والزنجبيل والكمّون والزعفران والفلفل وحب الهال
والكزبرة الجافة والعقدة الصفراء والخلنجان
1/2 كوب من كلّ من حبوب الصنوبر واللوز المقش
الطريقة
ينظف الدجاج من الداخل ومن الخارج ثم يقسم إلى قطع.
ـ توضع قطع الدجاج في قدر ويضاف إليه الماء وتوضع القدر على النار.
ـ تُنعّم حبوب المستكة مع ملعقة صغيرة من الملح وتضاف إلى الدجاج.
ـ تغطى القدر بعد أن تغلي وتترك على النار
لخفيفة مدة نصف ساعة أو حتى تنضج قطع الدجاج.
ـ يوضع الزيت على النار ويحمّر اللوز ثم يرفع من
الزيت وتوضع حبوب الصنوبر وتحمّر قليلاً ثم ترفع من الزيت.
ـ تحمّر حلقات البصل في الزيت ثم تصفى من الزيت وتوضع في قدر خاصة
بالفرن.
ـ تضف قطع الدجاج فوق البصل ثم تحمّر البطاطا وتوضع فوق قطع الدجاج.
ـ يغسل الأرز ويوضع في قدر وتضاف إليه بقية الزيت
أو السمن الذي حمّر فيه البصل ويقلّب قليلاً ثم يضاف إليه الملح و 8 أكواب من مرق الدجاج الساخن.
ـ توضع قدر الأرز على النار
المتوسطة الحرارة بعد أن يغلي الأرز.
ـ تخفف النار تحته ويترك على النار حتى يتشرب المرق.
ـ توضع البيضة في وعاء وتخفق ثم تضاف
إلى اللبن الرائب.
ـ يخفق اللبن والبيضة والنشا والثوم والتوابل.
ـ يُسكب الأرز فوق الدجاج بالتساوي ويصب فوقها
مزيج اللبن وتغطى القدر.
ـ يحمى الفرن إلى درجة 350°.
ـ توضع القدر فوق صينية فيها 3 أكواب من
الأرز البرياني بالدجاج
الطريقة المقاديرالمقادير
2 دجاجتان
4 أكواب من الأرز البسمتي
4 بصلات متوسطة مقطّعة إلى شرائح رقيقة
4 فصوص مستكة عربية
2 كوبان من البطاطا المقطعة «حسب الذوق»
كوب من الزيت النباتي
1/1,2 كوب ونصف الكوب من اللبن
بيضة مخفوقة مع ملعقة صغيرة من دقيق النشا
ملعقة طعام من الثوم المهروس
ملعقة طعام من الملح «حسب الذوق»
ملعقة صغيرة من كلّ من مسحوق القرفة، والزنجبيل والكمّون والزعفران والفلفل وحب الهال والكزبرة الجافة والعقدة الصفراء والخلنجان
1/2 كوب من كلّ من حبوب الصنوبر واللوز المقشر
الطريقة
ـ ينظف الدجاج من الداخل ومن الخارج ثم يقسم إلى قطع.
ـ توضع قطع الدجاج في قدر ويضاف إليه الماء وتوضع القدر على النار.
ـ تُنعّم حبوب المستكة مع ملعقة صغيرة من الملح وتضاف إلى الدجاج.
ـ تغطى القدر بعد أن تغلي وتترك على النار الخفيفة مدة نصف ساعة أو حتى تنضج قطع الدجاج.
ـ يوضع الزيت على النار ويحمّر اللوز ثم يرفع من الزيت وتوضع حبوب الصنوبر وتحمّر قليلاً ثم ترفع من الزيت.
ـ تحمّر حلقات البصل في الزيت ثم تصفى من الزيت وتوضع في قدر خاصة بالفرن.
ـ تضف قطع الدجاج فوق البصل ثم تحمّر البطاطا وتوضع فوق قطع الدجاج.
ـ يغسل الأرز ويوضع في قدر وتضاف إليه بقية الزيت أو السمن الذي حمّر فيه البصل ويقلّب قليلاً ثم يضاف إليه الملح و 8 أكواب من مرق الدجاج الساخن.
ـ توضع قدر الأرز على النار المتوسطة الحرارة بعد أن يغلي الأرز.
ـ تخفف النار تحته ويترك على النار حتى يتشرب المرق.
ـ توضع البيضة في وعاء وتخفق ثم تضاف إلى اللبن الرائب.
ـ يخفق اللبن والبيضة والنشا والثوم والتوابل.
ـ يُسكب الأرز فوق الدجاج بالتساوي ويصب فوقها مزيج اللبن وتغطى القدر.
ـ يحمى الفرن إلى درجة 350°.
ـ توضع القدر فوق صينية فيها 3 أكواب من ا
لماء وتخبز في الفرن الحار مدة 20 دقيقة.
ـ تُقلب القدر فوق طبق كبير أو صينية التقديم وبعد دقيقتين أو ثلاث ترفع القدر بخفة
يزيّن البرياني باللوز والصنوبر والدجاج ويقدم.
الكمية تكفي 8 أشخاص
عدد السعرات الحرارية=3350
الشيف على بدران